Licenciatura en Gastronomía.

 
Incorporada a la UAEM
 
La Gastronomía constituye una profesión integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restaurantería, administración y hospitalidad, operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.
 
PERFIL DE INGRESO
 
El aspirante a estudiar la Licenciatura en Gastronomia deberá haber concluido estudios de Educación Media Superior y contar con la capacidad de observación, organización, disciplina, creatividad, innovación, vocación de servicio e interés por trabajar en equipo.
 
PERFIL DEL EGRESADO
 
El Licenciado en Gastronomía será un profesional que atienda la administración y operación de establecimientos de alimentos y bebidas, la solución de problemas de producción promoción y divulgación de la cultura gastronómica nacional e internacional. El aprovechamiento de los recursos gastronómicos para el fortalecimiento del turismo, asesoría especializada, innovación
empresarial y gastrotecnológica. Demostrará actitud de servicio, conciencia ambiental, responsabilidad, honestidad, respeto y colaboración para el.
 
Campo Profesional
 
Empresarial: hoteles, restaurantes, cafeterías, transportadoras turísticas, banquetes, centros recreativos y turísticos, comedores industriales.
Centros comunitarios: hospitales, clínicas, centros recreativos públicos.
Educativo: comedores escolares y estancia infantil.
Innovación empresarial y gastrotecnología.
 
Instalaciones
 
La Licenciatura en Gastronomía ofrece a sus alumnos amplias y confortables instalaciones totalmente equipadas:

  • Cocinas Profesionales.
  • Salón comedor.
  • Panadaría.
  • Repostería.
  • Sala de informática con software especializado.
  • Salones y Área para eventos.

“SE INCLUYEN INSUMOS EN LA COLEGIATURA”
 
PLAN DE ESTUDIOS




Periodos

  • Sanidad e Higiene en Alimentos y Bebidas
  • Contabilidad Básica.
  • Materia Prima Vegetal.
  • Técnicas Básicas de Cocina.
  • Inglés C1.
  • Historia de la Gastronomía.
  • Servicio de Alimentos y Bebidas.
  • Composición fisicoquímica de los Alimentos.
  • Compras y Almacén.
  • Materia Prima Animal.
  • Técnicas Avanzadas de Cocina.
  • Inglés C2.
  • Patrimonio Gastronómico Prehispánico.
  • Producción de Alimentos y Bebidas
  • Nutrición y Dietética.
  • Costos y Presupuestos en Alimentos y Bebidas.
  • Introducción a la Administración.
  • Cocina Mexicana Tradicional.
  • Inglés D1.
  • Patrimonio Gastronómico Virreinal.
  • Informática Aplicada al Servicio de Alimentos y Bebidas.
  • Conservación y Mantenimiento de los Alimentos.
  • Contabilidad Aplicada.
  • Cocina Mexicana Contemporánea.
  • Panadería Mexicana.
  • Inglés D2.
  • Patrimonio Gastronómico del siglo XIX al Contemporáneo.
  • Introducción al Estudio del Turismo
  • Administración de Empresas Gastronómicas.
  • Cocina Francesa.
  • |

  • Repostería Básica.
  • Francés 1.
  • Coctelería.
  • Quesos.
  • Geografía Gastronómica.
  • Administración de Recursos Humanos en Alimentos y Bebidas.
  • Cocina Italiana.
  • Repostería Intermedia.
  • Francés 2.
  • Principios de Enología.
  • Ingeniería de
  • Estadística Descriptiva.
  • Cocina Oriental.
  • Repostería Avanzada.
  • Francés 3.
  • Desarrollo Humano.
  • Equipo e Instalaciones en Alimentos y Bebidas.
  • Estadística Aplicada a la Gastronomía.
  • Introducción a la Mercadotecnia.
  • Temas Selectos de Gastronomía.
  • Francés 4.
  • Turismo y Gastronomía.
  • Calidad en el Servicio.
  • Métodos y Técnicas de Investigación
  • Línea de Acentuación.
  • Marco Legal para la Gastronomía.
  • Tendencias de la Gastronomía y su Impacto en el Turismo.
  • Animación y Ambientación.
  • Taller de Investigación
  • Línea de Acentuación.
  • Estancia Profesional
  • Linea de Acentuación

Nota: Tres líneas de Acentuación: Innovación en la gastronomía, Gastrotecnología y Cocina Internacional.
 
REQUISITOS
 
Preinscripción

  • Certificado total o en su caso constancia de bachillerato, o de especialidad que corresponda a la carrera de su elección, que señale el número de cuenta, calidad de alumno regular, promedio, clave de centro de trabajo y firmado por el director de la escuela (original y tres copias por ambos lados, legibles).
  • Certificado de secundaria (original y tres copias por ambos lados, legibles).
  • Copia certificada del acta de nacimiento (original y tres copias por ambos lados, legibles).
  • Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
  • En su caso, iniciar el trámite de revalidación.
  • Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población).
  • Copia de la credencial de elector del aspirante o en su caso del tutor.

Inscripción

  • Cédula de preinscripción.
  • Documentos originales (en caso de no haberse cubierto este requisito durante la preinscripción).
  • Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
  • Pagar los derechos de inscripción correspondientes.