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Plan de Estudios Semestral


El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo, o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición. De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.

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Nota: Nota: El 5º año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.

Instalaciones

El alumno se desarrollará en su formación académica en los siguientes espacios académicos donde se destacan los siguientes equipos e instrumentos:

• LABORATORIO DE ANTROPOMETRÍA – Plicómetros, Calorímetro, Inbody, antropómetros, Básculas digitales y mecánicas.

• LABORATORIO DE QUÍMICA Y BIOQUÍMICA – Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, Equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.

• LABORATORIO DE AGENTES BIOLÓGICOS – Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.

• LABORATORIO DE HISTOPATOLOGÍA – Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.

• LABORATORIO DE DIETOLOGÍA – Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.

• LABORATORIO DE CÓMPUTO – Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.

 

  • Objetivos
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Campo Laboral
  • Requisitos

Objetivos

La Universidad de Ixtlahuaca CUI forma profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.

Perfil de Ingreso

El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, intereses en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.

Perfil de Egreso

Al finalizar la Licenciatura en Nutrición el egresado podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.

 

Campo Laboral

  •  Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
  • Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
  • Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
  • Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
  • Organizaciones y empresas. En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.

Campos Transversales

  • Investigación
  • Educación
  • Orientación alimentaria
  • Autoempleo

Preinscripción

• Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
• Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
• Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
• 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
• Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
• Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
• En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
• Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes

Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución

Inscripción

• Recibo de derechos de preinscripción.
• Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
• Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
• Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
• Dictamen de revalidación en caso de haberse requerido o en su defecto recibo original de inicio de trámite (UAEM).
• Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
• En su caso cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Nuevo Plan de Estudios Nutrición

  • P1
  • P2
  • P3
  • P4
  • P5
  • P6
  • P7
  • P8
  • Mapa Curricular

Periodo 1

  • Bases esenciales de la Nutrición
  • Anatomofisiología I
  • Bioestadística I
  • Química orgánica
  • Fisicoquímica
  • Sociocultura alimentaria
  • Desarrollo sustentable
  • Métodos de investigación

Periodo 2

  • Agentes biológicos
  • Anatomofisiología II
  • Bioestadística II
  • Bioquímica I
  • Antropometría
  • Psicología y alimentación en el curso de la vida
  • Seguridad alimentaria
  • Inglés 5

Periodo 3

  • Microbiología de los alimentos
  • Inmunología
  • Dietética
  • Bioquímica II
  • Promoción de la salud
  • Diagnóstico del estado de Nutrición
  • Buenas prácticas de higiene
  • Inglés 6

Periodo 4

  • Química de los alimentos
  • Genética humana
  • Nutrición en el curso de la vida
  • Diagnóstico de salud poblacional
  • Normatividad en los servicios de alimentación
  • Salud pública nutricional
  • Toxicología de los alimentos
  • TIC en Nutrición
  • Inglés 7

Periodo 5

  • Bromatología
  • Administración y habilidades gerenciales
  • Dietética en el curso de la vida
  • Nutrición poblacional I
  • Nutrición en la actividad física y el deporte
  • Patologías de las enfermedades digestivas
  • Inglés 8
  • Optativa I

Periodo 6

  • Conservación de los alimentos
  • Administración del capital humano
  • Dietoterapias de las enfermedades digestivas
  • Nutrición poblacional II
  • Nutrigenética y nutrigenómica
  • Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Farmacología de la Nutrición
  • Optativa 2
  • Optativa 3

Periodo 7

  • Tecnología e industrialización de los alimentos
  • Gestión de servicios de alimentación
  • Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Nutrición poblacional III
  • Apoyo nutricio especializado
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Optativa 4

Periodo 8

  • Innovación alimentaria
  • Integrativa profesional*
  • Nutrición basada en evidencias
  • Ética y responsabilidad profesional
  • Investigación aplicada
  • Emprendimiento
  • Inmunonutrición
  • Nutrición clínica

Plan de Estudios Nutrición

  • 1 s
  • 2 s
  • 3 s
  • 4 s
  • 5 s
  • 6 s
  • 7 s
  • 8 s
  • Optativas
  • Titulación
  • Bases Moleculares de la Nutrición.
  • Teoría y Técnicas del Conocimiento.
  • Producción y Consumo de los Alimentos.
  • Bases Esenciales de la Nutrición.
  • Anatomofisiología.
  • Computación Aplicada a la Nutrición.
  • Antropología de la Alimentación.
  • Optativa.
  • Bioquímica de la Nutrición.
  • Fisicoquímica.
  • Agentes Biológicos.
  • Bioestadística.
  • Fisiología de la Nutrición.
  • Optativa.
  • Diagnóstico del Estado de Nutrición.
  • Nutrición Normal Pediátrica.
  • Bromatología.
  • Educación en Nutrición.
  • Inglés C1.
  • Optativa.
  • Nutrición del Adulto y Adulto en Plenitud Sano
  • Taller de Dietocálculo.
  • Sociología de la Alimentación.
  • Nutrición Comunitaria.
  • Psicología de la Alimentación.
  • Inglés C2.
  • Optativa.
  • Patología Nutrición.
  • Toxicología de los Alimentos.
  • Nutrición en Individuos con Capacidades Diferentes.
  • Conservación de los Alimentos.
  • Microbiología de los Alimentos.
  • Diagnóstico del Estado de Nutrición en Comunidades.
  • Optativa.
  • Farmacología y Nutrición.
  • Dietoterapia de las Alteraciones Digestivas.
  • Administración Aplicada a la Alimentación.
  • Tecnología e Industrialización de los Alimentos.
  • Promoción a la Salud Enfocada a la Nutrición.
  • Salud Pública y Nutrición.
  • Programas de Alimentación Comunitaria.
  • Optativa.
  • Dietoterapia en las Alteraciones Sistemáticas.
  • Métodos Cualitativos de Investigación.
  • Administración de Servicios de Alimentación Colectiva.
  • Desarrollo de Nuevos Productos.
  • Epidemiología de la Nutrición.
  • Economía y Política Alimentaría.
  • Optativa
  • Seminario de Nutrición.
  • Nutrición Clínica Basada en Evidencias.
  • Nutrición Enteral y Endovenosa.
  • Seminario de Titulación.
  • Ética y Humanismo.
  • Optativa.
  • Administración de servicios de Alimentación
  • Manejo Higiénico de Alimentos.
  • Temas Selectos de Administración en Servicios de Alimentación.
  • Mercadotecnia y Comercialización de los Alimentos.
  • Gestión y Normatividad en el Área de la Salud y la Alimentación.
  • Planeación Estratégica y Desarrollo Organizacional.
  • Programa Emprendedor.
  • Calidad.
  • Nutrición clínica
  • Química Orgánica.
  • Taller de Antropometría.
  • Nutrición y Deporte.
  • Temas Selectos en Nutrición Clínica.
  • Nutrición Clínica Pediátrica.
  • Taller de Autoestudio, Lectura y Redacción.
  • Nutrición Comunitaria
  • Técnicas de Producción de Alimentos para Autoconsumo.
  • Temas Selectos de Nutrición Comunitaria.
  • Medios Masivos de Comunicación en Nutrición.
  • Comunicación Frente a Grupos.
  • Cultura Universal.

Modalidades de Titulación:

  • Tesis
  • Tesina
  • Artículo Científico
  • Por Promedio
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