- OBJETIVO
- PERFIL DE INGRESO
- PERFIL DE EGRESO
- CAMPO LABORAL
- INSTALACIONES
- REQUISITOS
El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, interés en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.- Demostrar actitud de servicio y empatía para con los demás.
Campos Profesionales
- Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
- Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
- Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
- Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
- En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.
Campos Transversales
- Investigación
- Educación
- Orientación alimentaria
- Autoempleo
-
Laboratorio de Antropometría – Plicómetros, calorímetro, Inbody, antropómetros, básculas digitales y mecánicas.
-
Laboratorio de Química y Bioquímica – Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.
-
Laboratorio de Agentes Biológicos – Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.
-
Laboratorio de Histopatología – Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.
-
Laboratorio de Histología – Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.
-
Laboratorio de Cómputo – Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.
a) Realiza tu registro en https://dce.uicui.edu.mx/nuevo_ingreso/index.php
b) Copia certificada del acta de nacimiento a color de reciente emisión con CURP y tres copias legibles.
c) Certificado de secundaria original y tres copias legibles.
d) Certificado total de bachillerato, original y tres copias por ambos lados legibles, al entregar el documento en físico se te indicará si requiere algún trámite adicional como: legalización, autenticación o revalidación. En caso de no contar con el certificado total, presentar provisionalmente constancia original de ser alumno regular del sexto semestre firmada por el Director de la escuela, con sello de la Institución y que señale el promedio general obtenido.
e) 4 Fotografías tamaño infantil.
f) 2 impresiones de la Constancia CURP de reciente emisión.
g) Copia de la credencial para votar o bien comprobante de domicilio (recibo de luz o de teléfono) del padre, madre o tutor.
h) Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
i) Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEMéx (excepto para los aspirantes provenientes de instituciones incorporadas a la UAEMéx o la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México).
c) Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
d) En su caso cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.
Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución.
Plan de Estudios ( semestral, cinco años)
- 1 S
- 2 S
- 3 S
- 4 S
- 5 S
- 6 S
- S 7
- S 8
- TITULACIÓN
- MAPA CURRICULAR
- Bases esenciales de la Nutrición
- Anatomofisiología I
- Bioestadística I
- Química orgánica
- Fisicoquímica
- Sociocultura alimentaria
- Desarrollo sustentable
- Métodos de investigación
- Agentes biológicos
- Anatomofisiología II
- Bioestadística II
- Bioquímica I
- Antropometría
- Psicología y alimentación en el curso de la vida
- Seguridad alimentaria
- Inglés 5
- Microbiología de los alimentos
- Inmunología
- Dietética
- Bioquímica II
- Promoción de la salud
- Diagnóstico del estado de Nutrición
- Buenas prácticas de higiene
- Inglés 6
- Química de los alimentos
- Genética humana
- Nutrición en el curso de la vida
- Diagnóstico de salud poblacional
- Normatividad en los servicios de alimentación
- Salud pública nutricional
- Toxicología de los alimentos
- TIC en Nutrición
- Inglés 7
- Bromatología
- Administración y habilidades gerenciales
- Dietética en el curso de la vida
- Nutrición poblacional I
- Nutrición en la actividad física y el deporte
- Patologías de las enfermedades digestivas
- Inglés 8
- Optativa I
- Conservación de los alimentos
- Administración del capital humano
- Dietoterapias de las enfermedades digestivas
- Nutrición poblacional II
- Nutrigenética y nutrigenómica
- Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas
- Farmacología de la Nutrición
- Optativa 2
- Optativa 3
- Tecnología e industrialización de los alimentos
- Gestión de servicios de alimentación
- Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas
- Nutrición poblacional III
- Apoyo nutricio especializado
- Epidemiología de la Nutrición
- Optativa 4
- Innovación alimentaria
- Integrativa profesional*
- Nutrición basada en evidencias
- Ética y responsabilidad profesional
- Investigación aplicada
- Emprendimiento
- Inmunonutrición
- Nutrición clínica
Opciones de Titulación
- Tesis
- Tesina
- Artículo Científico
- Por Promedio
Nota: El 5° año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.
M. en DAES. José Ángel Maldonado Molina
Director de la Licenciatura en Nutrición
correo: joseangel.maldonado@uicui.edu.mx
Teléfono: 712 283 9119 Extensión: 1190
-
Licenciatura de Cirujano Dentista
- Incorporada a la UNAM
-
Licenciatura de Médico Cirujano
- Incorporada a la UNAM
-
Licenciatura en Nutrición
- Incorporada a la UAEMéx
-
Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica
- Incorporada a la UAEMéx