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Clave de Incorporación UAEM 091-P

El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo, o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición. De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
La Universidad de Ixtlahuaca CUI forma profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.

El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, interés en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.- Demostrar actitud de servicio y empatía para con los demás.

Al finalizar la Licenciatura en Nutrición el egresado podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.

Campos Profesionales

  • Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
  • Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
  • Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
  • Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
  • En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.

 

Campos Transversales

  • Investigación
  • Educación
  • Orientación alimentaria
  • Autoempleo
El alumno se desarrollará en su formación académica en los siguientes espacios académicos en donde se destacan los siguientes equipos e instrumentos:
  • Laboratorio de Antropometría – Plicómetros, calorímetro, Inbody, antropómetros, básculas digitales y mecánicas.
  • Laboratorio de Química y Bioquímica – Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.
  • Laboratorio de Agentes Biológicos – Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.
  • Laboratorio de Histopatología – Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.
  • Laboratorio de Histología – Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.
  • Laboratorio de Cómputo – Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.
•Así como en diferentes instituciones hospitalarias y de salud como el ISEM, ISSTE e ISSEMYM.

PREINSCRIPCIÓN

  • Solicitar la preinscripción correspondiente
  • Copia fotostática del acta de nacimiento en tamaño carta.
  • Copia fotostática del certificado de secundaria por ambos lados.
  • Copia fotostática del certificado total de bachillerato o de especialidad en el área de la salud, con promedio mínimo de siete o su equivalente, en tamaño carta por ambos lados o constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de preparatoria, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido, que no debe ser menor a 7.0.
  • Copia fotostática de la CURP (Clave Única de Registro de Población), ampliada al 200%.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes

 

PROCESO DE ADMISIÓN

  • Curso Propedéutico
  • Presentar los exámenes correspondientes:
    • Examen de conocimientos (EXANI II)
    • Examen Psicométrico
    • Examen Médico
    • Entrevista de admisión

Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución y la entrevista en la Dirección Académica.

 

INSCRIPCIÓN

  • Aparecer en la relación de aspirantes aceptados
  • Presentar el recibo de pago de derechos de preinscripción.
  • Acta de nacimiento original y tres copias por ambos lados, legibles y tamaño carta.
  • Certificado de secundaria original y tres copias por ambos lados, legibles y tamaño carta.
  • Certificado total de bachillerato o de especialidad en el área de la salud original y tres copias por ambos lados, legibles, tamaño carta o constancia original de haber concluido el bachillerato, en papelería oficial y vigente firmada por el director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido que no debe ser menor a 7.0.
  • 4 fotografías recientes tamaña infantil, blanco y negro, no instantáneas.
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.

Plan de Estudios ( semestral, cinco años)

  • Bases esenciales de la Nutrición
  • Anatomofisiología I
  • Bioestadística I
  • Química orgánica
  • Fisicoquímica
  • Sociocultura alimentaria
  • Desarrollo sustentable
  • Métodos de investigación
  • Agentes biológicos
  • Anatomofisiología II
  • Bioestadística II
  • Bioquímica I
  • Antropometría
  • Psicología y alimentación en el curso de la vida
  • Seguridad alimentaria
  • Inglés 5
  • Microbiología de los alimentos
  • Inmunología
  • Dietética
  • Bioquímica II
  • Promoción de la salud
  • Diagnóstico del estado de Nutrición
  • Buenas prácticas de higiene
  • Inglés 6
  • Química de los alimentos
  • Genética humana
  • Nutrición en el curso de la vida
  • Diagnóstico de salud poblacional
  • Normatividad en los servicios de alimentación
  • Salud pública nutricional
  • Toxicología de los alimentos
  • TIC en Nutrición
  • Inglés 7
  • Bromatología
  • Administración y habilidades gerenciales
  • Dietética en el curso de la vida
  • Nutrición poblacional I
  • Nutrición en la actividad física y el deporte
  • Patologías de las enfermedades digestivas
  • Inglés 8
  • Optativa I
  • Conservación de los alimentos
  • Administración del capital humano
  • Dietoterapias de las enfermedades digestivas
  • Nutrición poblacional II
  • Nutrigenética y nutrigenómica
  • Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Farmacología de la Nutrición
  • Optativa 2
  • Optativa 3
  • Tecnología e industrialización de los alimentos
  • Gestión de servicios de alimentación
  • Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Nutrición poblacional III
  • Apoyo nutricio especializado
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Optativa 4
  • Innovación alimentaria
  • Integrativa profesional*
  • Nutrición basada en evidencias
  • Ética y responsabilidad profesional
  • Investigación aplicada
  • Emprendimiento
  • Inmunonutrición
  • Nutrición clínica

Opciones de Titulación

  • Tesis
  • Tesina
  • Artículo Científico
  • Por Promedio

Nota: El 5° año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.

      

M. en DAES. José Ángel Maldonado Molina

Director de la Licenciatura en Nutrición  

correo: joseangel.maldonado@uicui.edu.mx

Teléfono: 712 283 9119 Extensión: 1190

CIENCIAS DE LA SALUD

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