La conferencia inaugural titulada “Retos y renovación de la hostelería española del COVID-19” estuvo a cargo de los Chefs Españoles Silvia Melendez y Raúl Barruger Barrer, destacados empresarios de la Comunidad de Valencia.
La conferencia inaugural titulada “Retos y renovación de la hostelería española del COVID-19” estuvo a cargo de los Chefs Españoles Silvia Melendez y Raúl Barruger Barrer, destacados empresarios de la Comunidad de Valencia.
Este 10 de junio, en punto de las 09:00hrs, tiempo de México, y 16:00hrs, tiempo de España, se inició formalmente el Primer Foro Virtual de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Ixtlahuaca CUI, denominado “Los retos Culinarios ante una Nueva Normalidad”. Evento que ofrecerá videoconferencias a estudiantes y docentes de dicho programa educativo del 10 al 12 de junio.
El acto inaugural estuvo a cargo del M. en D. Margarito Ortega Ballesteros, Rector de la Universidad de Ixtlahuaca CUI; la Chef Española Silvia Meléndez Herrero, Restaurante “La Pitanza” (Valencia, España); el Chef Español Raúl Barruger Barrera, Restaurante “El Librell de Raúl” (Valencia, España); y la Mtra. Alicia Rendón Domínguez, Directora Académica de la Licenciatura en Gastronomía del CUI.
En su mensaje de apertura, la Maestra Rendón Domínguez agradeció la presencia de las Autoridades Académicas de esta Casa de Estudios, así como la disposición de los Chefs Meléndez y Barruger para participar y compartir con la Universidad. La líder académica declaró que el foro servirá como “chispa que inicia el fuego” de los cambios que marcarán a la gastronomía después de esta contingencia.
En turno de palabra, el M. en D. Margarito Ortega Ballesteros aprovechó para agradecer la invitación al evento; el dirigente universitario recordó que “nada tiene que detener el rumbo de los eventos académicos e institucionales”, subrayó que este Primer Foro Virtual es muestra de ello.
La máxima autoridad de la Universidad de Ixtlahuaca CUI, recordó que los retos culinarios que actualmente enfrentan las empresas por esta realidad abarcan el enfrentamiento de la crisis financiera, la espera para retomar las actividades, así como la adaptación a la nueva realidad. El Mtro. Ortega Ballesteros, saludó a la distancia a los Chefs invitados y aprovechó para compartir lo complacida que está la institución con su participación, para luego inaugurar formalmente el programa de actividades del foro.
La conferencia inaugural “Los retos Culinarios ante una Nueva Normalidad” inició con la participación de la Chef Silvia Meléndez, quien relató la forma en la que su empresa enfrentó las crisis previas ocurridas en Europa; la integrante de connotadas Asociaciones de Cocineros en España y en el Continente Europeo, narró la manera en la que llegó la epidemia a la comunidad ibérica de Valencia y diferenció la experiencia de esta crisis en comparación con las anteriores.
La Chef Meléndez ofreció un panorama entusiasta a los estudiantes y docentes de Gastronomía con base en su experiencia en la región donde se encuentra ubicada su empresa; destacó la importancia que el evento tiene en la formación de los nuevos gastrónomos y los invitó a aprovechar los beneficios que ofrece la Universidad de Ixtlahuaca para que puedan aprender y adaptarse a la nueva realidad.
Por su parte, el Chef Raúl Barruger, dibujó ampliamente el panorama que enfrenta el comercio español luego de que las autoridades gubernamentales levantaron las restricciones por la epidemia; el destacado Docente del Centro de Turismo de Valencia expuso sobre las diferentes medidas de higiene y prevención empleadas por los restaurantes españoles, entre los que destacan: cuidado de la distancia entre mesas, constante limpieza de las instalaciones, higiene personal, preferencia por la preparación de alimentos cocidos, uso de jabón y gel desinfectante, atención mediante citas o reservaciones, entre otros asociados a los protocolos de retorno hacia la nueva normalidad.
El representante de la firma “El Librell de Raúl” cerró su participación mostrándose optimista con la respuesta del mercado español, declaró que el consumidor está ávido de retomar la asistencia a lugares como restaurantes y plazas públicas cuidando con ello las medidas de salud.
El programa del Primer Foro Virtual “Los retos Culinarios ante una Nueva Normalidad”, ofrecerá un total de doce conferencias y contará con la participación de destacadas marcas como lo son: Restaurante “La Leche”, Cinépolis, Camper & Nicolson International Global leader in all luxury yachting, Gemaric y Asociación de Sommeliers Mexicanos, Universidad del Pacífico (Lima, Perú), Hotel “Secrets Los Cabos”, así como Entura International Limited UK.