Clave de Incorporación
UAEM 091-0
La Gastronomía constituye una profesión integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restaurantería, administración y hospitalidad, operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.
- OBJETIVOS
- PERFIL DE INGRESO
- PERFIL DE EGRESO
- CAMPO LABORAL
- INSTALACIONES
- REQUISITOS
- HORARIOS
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Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
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Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
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Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
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Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
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Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
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Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
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Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
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Representar la cocina mexicana ante el mundo.
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Dirigir y crear empresas gastronómicas.
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Manejar procesos administrativos.
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Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.
Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.
- Empresarial: hoteles, restaurantes, cafeterías, transportadoras turísticas, banquetes, centros recreativos y turísticos, comedores industriales.
- Centros comunitarios: hospitales, clínicas, centros recreativos públicos.
- Educativo: comedores escolares y estancia infantil.
- Innovación empresarial y gastrotecnología.
- 6 Cocinas Profesionales.
- Salón comedor.
- Panadería.
- Repostería.
- Sala de informática con software especializado.
- Salones y Área para eventos.
Preinscripción
- Copia certificada del acta de nacimiento de reciente emisión y 3 copias legibles.
- Certificado de secundaria original y 3 copias legibles.
- Certificado total de bachillerato legalizado o autenticado original y 3 copias legibles, o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
- 4 Fotografías tamaño infantil.
- Impresión de la Constanciaa CURP.
- Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
- Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEM (sólo aplica para los aspirantes provenientes de instituciones que no estén incorporadas a la UAEM (sólo aplica para los aspirantes provenientes de instituciones que no estén incorporadas a la UAEM o a la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México).
Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución
Inscripción
- Recibo de derechos de preinscripción.
- Entregar los documentos faltantes durante el trámite de preinscripción.
- Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
- Cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.
Plan de Estudios
PRIMER SEMESTRE
- Bases químicas de los alimentos
- Higiene e inocuidad en Gastronomía
- Historia de la Gastronomía
- Materia prima vegetal
- Servicios de alimentos y bebidas
- Técnicas básicas de cocina
SEGUNDO SEMESTRE
- Administración
- Inglés 5
- Materia prima animal
- Métodos y técnicas de investigación
- Patrimonio gastronómico prehispánico
- Sustentabilidad
- Técnicas avanzadas de cocina
TERCER SEMESTRE
- Bases de nutrición
- Conservación de alimentos y bebidas
- Contabilidad
- Inglés 6
- Patrimonio gastronómico virreinal
- Procesos de panificación
- Sistemas de producción de alimentos y bebidas
CUARTO SEMESTRE
- Bases de repostería
- Cocina mexicana prehispánica y colonial
- Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
- Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
- Estadística
- Inglés 7
- Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
QUINTO SEMESTRE
- Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas ~/
- Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
- Finanzas aplicadas a la Gastronomía
- Geografía gastronómica de México
- Inglés 8
- Turismo gastronómico
SEXTO SEMESTRE
- Cocina italiana
- Cocina mexicana tradicional
- Gastrotecnología
- Marco legal para la Gastronomía
- Métodos estadísticos para la Gastronomía
- Optativa 1
- Repostería
SÉPTIMO SEMESTRE
- Análisis sensorial de los alimentos
- Cocina española
- Cocina mexicana de vanguardia
- Francés 1
- Mercadotecnia para alimentos y bebidas
- Optativa 2
- Sistemas de calidad en Gastronomía
OCTAVO SEMESTRE
- Biotecnología en alimentos y bebidas
- Cocina oriental
- Enología
- Francés 2
- Optativa 3
- Plan de negocios
- Taller de investigación
- Cocina francesa
- Eventos especiales
- Francés gastronómico
- Innovación de productos gastronómicos
- Proyecto de evaluación profesional
- Proyección ética y profesional
- Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
DÉCIMO SEMESTRE
- Estancia Profesional
OPTATIVAS
- Administración de empresas gastronómicas
- Argumentación y comunicación académica
- Cocina del mar
- Cocina latinoamericana
- Coctelería
- Mercadotecnia digital para Gastronomía
- Métodos de evaluación sensorial
- Métodos de investigación cualitativos
- Patrimonio gastronómico del Estado de México
- Periodismo gastronómico
- Quesos en la Gastronomía
- Repostería avanzada
Las modalidades de titulación que te ofrece la institución son:
- Tesis
- Reporte de Aplicación de Conocimientos
- Tesina
- Ensayo
- Artículo publicado en revista arbitrada
- Aprovechamiento Académico
- Examen General de Egreso (EGEL)
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Licenciatura en Ciencia Forense
- Incorporada a la UNAM
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Licenciatura en Comunicación
- Incorporada a la UAEMéx
-
Licenciatura en Criminología
- Incorporada a la SEP
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Licenciatura en Derecho
- incorporada a la UAEMéx
-
Licenciatura en Gastronomía
- Incorporada a la UAEMéx
-
Licenciatura en Psicología
- Incorporada a la UAEMéx