Inicio

Clave de Incorporación
UAEM 091-0


La Gastronomía constituye una profesión integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restaurantería, administración y hospitalidad, operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.

El licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad CUI es un profesional capaz de:

  • Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
  • Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
  • Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
  • Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
  • Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
  • Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
  • Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
  • Representar la cocina mexicana ante el mundo.
  • Dirigir y crear empresas gastronómicas.
  • Manejar procesos administrativos.
  • Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.

Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.

  • Empresarial: hoteles, restaurantes, cafeterías, transportadoras turísticas, banquetes, centros recreativos y turísticos, comedores industriales.
  • Centros comunitarios: hospitales, clínicas, centros recreativos públicos.
  • Educativo: comedores escolares y estancia infantil.
  • Innovación empresarial y gastrotecnología.
La Licenciatura en Gastronomía ofrece a sus alumnos amplias y confortables instalaciones totalmente equipadas:
  • 6 Cocinas Profesionales.
  • Salón comedor.
  • Panadería.
  • Repostería.
  • Sala de informática con software especializado.
  • Salones y Área para eventos.

Preinscripción

  • Copia certificada del acta de nacimiento de reciente emisión y 3 copias legibles.
  • Certificado de secundaria original y 3 copias legibles.
  • Certificado total de bachillerato legalizado o autenticado original y 3 copias legibles, o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
  • 4 Fotografías tamaño infantil.
  • Impresión de la Constanciaa CURP.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEM (sólo aplica para los aspirantes provenientes de instituciones que no estén incorporadas a la UAEM (sólo aplica para los aspirantes provenientes de instituciones que no estén incorporadas a la UAEM o a la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México). 

Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución

Inscripción

  • Recibo de derechos de preinscripción.
  • Entregar los documentos faltantes  durante el trámite de preinscripción. 
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
  • Cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE

  • Bases químicas de los alimentos
  • Higiene e inocuidad en Gastronomía
  • Historia de la Gastronomía
  • Materia prima vegetal
  • Servicios de alimentos y bebidas
  • Técnicas básicas de cocina

SEGUNDO SEMESTRE

  • Administración
  • Inglés 5
  • Materia prima animal
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Patrimonio gastronómico prehispánico
  • Sustentabilidad
  • Técnicas avanzadas de cocina

TERCER SEMESTRE

  • Bases de nutrición
  • Conservación de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Inglés 6
  • Patrimonio gastronómico virreinal
  • Procesos de panificación
  • Sistemas de producción de alimentos y bebidas

CUARTO SEMESTRE

  • Bases de repostería
  • Cocina mexicana prehispánica y colonial
  • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
  • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • Estadística
  • Inglés 7
  • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo

QUINTO SEMESTRE

  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas ~/
  • Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
  • Finanzas aplicadas a la Gastronomía
  • Geografía gastronómica de México
  • Inglés 8
  • Turismo gastronómico

SEXTO SEMESTRE

  • Cocina italiana
  • Cocina mexicana tradicional
  • Gastrotecnología
  • Marco legal para la Gastronomía
  • Métodos estadísticos para la Gastronomía
  • Optativa 1
  • Repostería

SÉPTIMO SEMESTRE

  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Cocina española
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Francés 1
  • Mercadotecnia para alimentos y bebidas
  • Optativa 2
  • Sistemas de calidad en Gastronomía

OCTAVO SEMESTRE

  • Biotecnología en alimentos y bebidas
  • Cocina oriental
  • Enología
  • Francés 2
  • Optativa 3
  • Plan de negocios
  • Taller de investigación
  • Cocina francesa
  • Eventos especiales
  • Francés gastronómico
  • Innovación de productos gastronómicos
  • Proyecto de evaluación profesional
  • Proyección ética y profesional
  • Tendencias y temas emergentes en Gastronomía

DÉCIMO SEMESTRE

  • Estancia Profesional

OPTATIVAS

  • Administración de empresas gastronómicas
  • Argumentación y comunicación académica
  • Cocina del mar
  • Cocina latinoamericana
  • Coctelería
  • Mercadotecnia digital para Gastronomía
  • Métodos de evaluación sensorial
  • Métodos de investigación cualitativos
  • Patrimonio gastronómico del Estado de México
  • Periodismo gastronómico
  • Quesos en la Gastronomía
  • Repostería avanzada

Las modalidades de titulación que te ofrece la institución son:

  • Tesis 
  • Reporte de Aplicación de Conocimientos
  • Tesina
  • Ensayo
  • Artículo publicado en revista arbitrada
  • Aprovechamiento Académico
  • Examen General de Egreso (EGEL)
M. en C. E. Alicia Rendón Domínguez

Directora de la Licenciatura de Gastronomía

Teléfono: 712 283 9117  Extensión: 1170
CIENCIAS SOCIALES

Ubicación Ixtlahuaca

Carretera Ixtlahuaca-Jiquipilco KM 1, C.P. 50740 Ixtlahuaca de Rayón, Estado de México.

Ubicación Toluca

Av. Miguel Hidalgo Pte. #1059 Barrio de San Bernardino, Toluca, Estado de México.