Inicio

Clave de Incorporación
UAEM 091-0


La Gastronomía constituye una profesión integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restaurantería, administración y hospitalidad, operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.

El licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad CUI es un profesional capaz de:

  • Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
  • Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
  • Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
  • Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
  • Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
  • Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
  • Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
  • Representar la cocina mexicana ante el mundo.
  • Dirigir y crear empresas gastronómicas.
  • Manejar procesos administrativos.
  • Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.

Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.

  • Empresarial: hoteles, restaurantes, cafeterías, transportadoras turísticas, banquetes, centros recreativos y turísticos, comedores industriales.
  • Centros comunitarios: hospitales, clínicas, centros recreativos públicos.
  • Educativo: comedores escolares y estancia infantil.
  • Innovación empresarial y gastrotecnología.
La Licenciatura en Gastronomía ofrece a sus alumnos amplias y confortables instalaciones totalmente equipadas:
  • 6 Cocinas Profesionales.
  • Salón comedor.
  • Panadería.
  • Repostería.
  • Sala de informática con software especializado.
  • Salones y Área para eventos.

Preinscripción

  • Copia certificada del acta de nacimiento de reciente emisión y 3 copias legibles.
  • Certificado de secundaria original y 3 copias legibles.
  • Certificado total de bachillerato legalizado o autenticado original y 3 copias legibles, o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
  • 4 Fotografías tamaño infantil.
  • Impresión de la Constanciaa CURP.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEM (sólo aplica para los aspirantes provenientes de instituciones que no estén incorporadas a la UAEM (sólo aplica para los aspirantes provenientes de instituciones que no estén incorporadas a la UAEM o a la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México). 

Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución

Inscripción

  • Recibo de derechos de preinscripción.
  • Entregar los documentos faltantes  durante el trámite de preinscripción. 
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
  • Cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE

  • Bases químicas de los alimentos
  • Higiene e inocuidad en Gastronomía
  • Historia de la Gastronomía
  • Materia prima vegetal
  • Servicios de alimentos y bebidas
  • Técnicas básicas de cocina

SEGUNDO SEMESTRE

  • Administración
  • Inglés 5
  • Materia prima animal
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Patrimonio gastronómico prehispánico
  • Sustentabilidad
  • Técnicas avanzadas de cocina

TERCER SEMESTRE

  • Bases de nutrición
  • Conservación de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Inglés 6
  • Patrimonio gastronómico virreinal
  • Procesos de panificación
  • Sistemas de producción de alimentos y bebidas

CUARTO SEMESTRE

  • Bases de repostería
  • Cocina mexicana prehispánica y colonial
  • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
  • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • Estadística
  • Inglés 7
  • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo

QUINTO SEMESTRE

  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas ~/
  • Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
  • Finanzas aplicadas a la Gastronomía
  • Geografía gastronómica de México
  • Inglés 8
  • Turismo gastronómico

SEXTO SEMESTRE

  • Cocina italiana
  • Cocina mexicana tradicional
  • Gastrotecnología
  • Marco legal para la Gastronomía
  • Métodos estadísticos para la Gastronomía
  • Optativa 1
  • Repostería

SÉPTIMO SEMESTRE

  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Cocina española
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Francés 1
  • Mercadotecnia para alimentos y bebidas
  • Optativa 2
  • Sistemas de calidad en Gastronomía

OCTAVO SEMESTRE

  • Biotecnología en alimentos y bebidas
  • Cocina oriental
  • Enología
  • Francés 2
  • Optativa 3
  • Plan de negocios
  • Taller de investigación
  • Cocina francesa
  • Eventos especiales
  • Francés gastronómico
  • Innovación de productos gastronómicos
  • Proyecto de evaluación profesional
  • Proyección ética y profesional
  • Tendencias y temas emergentes en Gastronomía

DÉCIMO SEMESTRE

  • Estancia Profesional

OPTATIVAS

  • Administración de empresas gastronómicas
  • Argumentación y comunicación académica
  • Cocina del mar
  • Cocina latinoamericana
  • Coctelería
  • Mercadotecnia digital para Gastronomía
  • Métodos de evaluación sensorial
  • Métodos de investigación cualitativos
  • Patrimonio gastronómico del Estado de México
  • Periodismo gastronómico
  • Quesos en la Gastronomía
  • Repostería avanzada

Las modalidades de titulación que te ofrece la institución son:

  • Tesis 
  • Reporte de Aplicación de Conocimientos
  • Tesina
  • Ensayo
  • Artículo publicado en revista arbitrada
  • Aprovechamiento Académico
  • Examen General de Egreso (EGEL)
M. en C. E. Alicia Rendón Domínguez

Directora de la Licenciatura de Gastronomía

Teléfono: 712 283 9117  Extensión: 1170
CIENCIAS SOCIALES

escuchenos en su celular
sitio Proyecto Jaguar Radio facebook Proyecto Jaguar Radio Twitter Proyecto Jaguar Radio Canal Youtube Proyecto Radio Jaguar soundCloud Radio Jaguar

Ubicación Ixtlahuaca

Carretera Ixtlahuaca-Jiquipilco KM 1, C.P. 50740 Ixtlahuaca de Rayón, Estado de México.

Ubicación Toluca

Av. Miguel Hidalgo Pte. #1059 Barrio de San Bernardino, Toluca, Estado de México.

Buscar